旬の「れんこん」を生かした献立について
2020年11月30日 12時55分
11月30日(月)の献立は、ごはん、牛乳、はちはい豆腐、れんこんのかき揚げ、ひじきの佃煮です。
【今日の給食放送】
れんこんは、夏に咲く「はす」の花の茎が、大きくなったものです。
ここで、クイズです。れんこんには、穴が開いてますが、いったい何のためでしょうか。
① れんこんが水を飲むため。
② れんこんが息をするため。
③ れんこんが太陽を浴びるため。
正解は、②の息をするためです。れんこんは、泥の中で成長します。深い泥の中には、空気が届きません。そのため、れんこんの穴は、地上に出ている花や葉、茎につながって、空気をとり入れています。1つのれんこんに、だいたい10個の穴があいています。
今日は、旬の「れんこん」のかき揚げをおいしくいただきました。