「入学・進級のお祝いの行事食」
2024年4月25日 12時30分
今日の献立は、松山鮓、牛乳、すまし汁、鶏肉のから揚げ、しそひじきあえです。
【今日の給食放送】
松山には、昔から祝い事や訪問客をもてなす際に、ちらし寿司を作る習慣がありました。白身魚を入れて、わかした合わせ酢と、瀬戸内でとれた魚をちりばめた松山鮓は、その中でも最高のおもてなしでした。
正岡子規は、母親が作った松山鮓が故郷の味であり、愛する松山の大切な思い出の一つとして、この郷土の味に関する俳句を数多く残しています。その中の一つに、「ふるさとや 親すこやかに 鮓の味」という俳句があります。
今日の給食では、入学、進級のお祝いに、鯛を入れた「松山鮓」にしています。松山の味を味わっていただきましょう。