「カラマンダリン」について
2024年4月26日 12時25分
今日の献立は、ごはん、牛乳、ミネストローネ、鶏肉のトマトソース煮、カラマンダリンです。
【今日の給食放送】
あまり聞きなれませんが、「カラ」ともよばれる柑橘の名前です。皮の色がみかん色で、薄皮もとても薄く、みかんとよく似ています。カラマンダリンは、みかんの少なくなってきた4月から5月が食べ頃です。香りが強く、味わい濃厚な春みかんです。
大正時代にアメリカで誕生していましたが、すっぱく、栽培が難しいことからあまり作られていませんでした。最近になって、少しずつ人気が出てきました。
主に愛媛県で栽培されており、全国の生産量の約半分を占めています。さらに、愛媛県の中でも、生産量の約90パーセントを松山市が占めていて、「まつやま農林水産物ブランド」に認定されています。
今が旬の「カラマンダリン」を、味わっていただきましょう。