春キャベツを使った「とれたて感謝の日」
2024年4月24日 12時40分
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、春キャベツのポトフ、いかのから揚げ、しょうゆドレッシングサラダです。
【今日の給食放送】
キャベツは、収穫時期によって春キャベツと冬キャベツに分けられます。よく知られているのが、秋ごろに種をまき4月から6月に収穫する春キャベツと、夏に種をまき11月から3月に食べごろを迎える冬キャベツです。同じキャベツですが、見た目と味わいが異なります。春キャベツは、丸い球形をしていて内部は黄緑色をしています。巻きがゆるく、葉はやわらかいので、サラダなど生で食べるのに適しています。
今日は、春キャベツを使った「ポトフ」です。
また、「いかのから揚げ」には給食イングリッシュで紹介している「いか」を使っています。よくかんでいただきましょう。