「食事の後片付けの仕方を知り、きれいに片付けることの大切さを知る」ことについて
2024年3月12日 18時00分
今日の献立は、米粉パン、牛乳、コーンシチュー、鶏肉のフルーツソース、大豆かりんとうです。
【今日の給食放送】
みなさんは、食べ終わった後、きちんと後片付けができていますか。片付けるときには、次の5つのことに気をつけましょう。
① 食器にごはん粒や汁などが残っていないか確認をしましょう。
② 食器は、種類ごとに分け、食器かごに倒れないようにきちんと入れましょう。
③ お箸やスプーンは向きをそろえましょう。
④ 牛乳パックやストロー、パンの袋などはきちんと分別をしましょう。
⑤ お盆や机の上にパンのくずやおかずなどが、落ちていないか確認しましょう。
これらのことに気をつけて、一人ひとりが丁寧に片付けをしましょう。