「ジャム」について
2023年9月19日 15時55分
今日の献立は、媛麦パン、牛乳、ツナスパゲティ、フレンチサラダ、いちごジャムです。
【今日の給食放送】
ジャムは、昔から食べられている、最古の保存食品の一つであるとされています。旧石器時代後期に、みつばちの巣からとった蜜を使って果実を煮たことが、現在のジャムの始まりです。日本には、江戸時代にオランダから伝わりました。当時はジャムという言葉はなく、「フルーツペースト」と呼ばれていました。その後 、明治時代に入り「ジャム」という言葉が広まりました。
ジャムは、果物を煮詰めたもので、砂糖を加えて甘く仕上げられます。ジャムは果物の種類や産地によって味わいが異なります。
今日は、「いちごジャム」がついています。パンにつけていただきましょう。