「高野豆腐 」について
2023年5月25日 16時45分
今日の献立は、 ごはん、牛乳、高野豆腐の中華炒め、バンサンスー、小魚です。
【今日の給食放送】
高野豆腐とは、豆腐を凍らせ、乾燥させた保存食品です。作り方は、途中まで豆腐とほぼ同じですが、凍らせ、乾燥させることによって豆腐よりも煮崩れしにくくなります。スポンジ状でよく水分を吸うため煮物などに適しています。
高野豆腐は、別名「凍み豆腐 」や「凍り豆腐」と呼ばれています。高野豆腐と呼ぶのは、高野山を中心とした関西地方です。それは、鎌倉時代 、高野山で修行していたお坊さんが用意していた豆腐が寒さで凍り、それを食べたことがきっかけといわれています。
今日は、高野豆腐を使った「高野豆腐の中華炒め」です。おいしくいただきましょう。