「ひじき」について
2023年5月24日 16時30分
今日の献立は、ドライカレー、牛乳、ひじきサラダです。
【今日の給食放送】
ひじきというと、みなさんが思い浮 かべるひじきの色は黒色だと思いますが、海で収穫された時は茶褐色をしています。そのままでは渋くて食べられないので、渋みをぬくためにお湯でじっくり煮込みます。そうすると黒くなります。
ひじきは海の野菜といわれるほど、ビタミンを多く含んでいます。また、無機質の中でもカルシウムが多く、骨や歯 、血を作る赤色のグループの食べ物になります。そのほかに、腸の働きをよくする食物繊維も多く含まれています。ひじきは、1回に食べる量は少ないですが、今日のようなサラダのほかに、ごはんや煮物 、揚げ物などいろいろな料理に使うことができます。
今日の「ひじきサラダ」も味わっていただきましょう。