『こんにゃく』について
2021年10月26日 17時20分
今日の献立は、ごはん、牛乳、ミネストローネ、鮭フライ、こんにゃくサラダです。
【今日の給食放送】
みなさんは、こんにゃくは何からできるているか知っていますか。こんにゃくは、「こんにゃく芋」と呼ばれる芋から作られます。「こんにゃく芋」は里芋の仲間で、東南アジアが原産地です。日本には、縄文時代の頃に中国から伝わったといわれています。
こんにゃくは、「こんにゃく芋」を水の中にすりおろし、よく練って凝固剤を入れ、固まったら適度な大きさに切り、ゆでて作られます。
こんにゃくには、水分、食物繊維が豊富に含まれています。特に、こんにゃくに含まれる食物繊維は、おなかを掃除してくれる働きがあります。
今日は、「こんにゃく」を使ったサラダです。味わっていただきましょう。