「わかめ」について
2023年1月26日 15時10分
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、すいとん、かりかりがんも、ボイルキャベツです。
【今日の給食放送】
日本は周りを海で囲まれていることから、海産物の種類や量が豊富です。わかめは、日本中どこでも取ることができます。うず潮で有名な徳島県の鳴門のわかめや、東北の三陸でとれるわかめなどは、よく知られています。
わかめは食物繊維を豊富に含み、体の中の余分な脂肪を体の外に出す働きがあります。そのため、血糖値の上昇やコレステロールの吸収をおさえて、血液をサラサラにし、生活習慣病を予防することにつながります。
今日は、わかめを使った「わかめご飯」です。味わっていただきましょう。
【給食感謝週間 4日目】




絵本の読み聞かせ「いのちをいただく~みいちゃんがお肉になる日~」 第4回 6年2組 今日から後半に差し掛かりました。さすが6年生。みんな気持ちを込めて読んでいます。そして、カレンダーも、一人ひとりの感謝の気持ちが書かれています。調理場のみなさんに喜ばれることを、今から楽しみにしています。