「チーズ」について
2023年1月23日 17時30分
今日の献立は、シーフードカレー、牛乳、ごまドレッシングサラダ、チーズです。
【今日の給食放送】
チーズは大きく分けると、ナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。
ナチュラルチーズは、酵素と乳酸菌の働きによって、牛乳の脂肪分とたんぱく質を固めて、熟成、発酵させたものです。
プロセスチーズは、ナチュラルチーズに乳化剤などを加え、加熱して溶かし、再び形を整えたものです。加熱処理 により乳酸菌が死滅しているため、保存中に熟成が進まないので、長く保存できます。
今日のチーズは、プロセスチーズです。おいしくいただきましょう。
【給食感謝週間 第1日目】


絵本「いのちをいただく~みいちゃんがお肉になる日~」の読み聞かせを6回に分けて行います。第1回目の今日は、5年2組の給食委員でした。1月30日(月)まで続きます。楽しみにしていてください。また、各クラスで、調理場への感謝のメッセージ付きのカレンダーを作りました。どのカレンダーも力作ぞろいです。順次、公開していきます。