卒業のお祝いの行事食について
2021年3月8日 13時02分
3月8日(月)の献立は、鯛めし、牛乳、みそ汁、みつば入りかき揚げです。
【今日の給食放送】
今日は、『卒業のお祝いの行事食』です。
鯛めしは、愛媛県の郷土料理のひとつです。東予地方や中予地方で食べられる鯛めしは、鯛をまるごと一匹、土鍋や釜に入れて炊き込みます。
鯛めしは、神功皇后が朝鮮へ出陣する途中、戦勝 祈願のために松山市にある鹿島明神に立ち寄った時、地元の漁師から献上された鯛を米にのせて炊いたことが始まりといわれています。
今では、お祝い事などで鯛めしがよく食べられます。今日は、もうすぐ卒業する小学校6年生と中学校3年生のみなさんをお祝いして『鯛めし』にしました。卒業生のみなさんは、残り少ない学校生活を元気に過ごしましょう。