節分の行事食について
2021年2月1日 12時58分
2月1日(月)の献立は、 ごはん、牛乳、豚汁、いわしの変わりソース、レモン風味漬、節分豆
【今日の給食放送】
節分は、立春の前の日をいいます。今年は、2月2日が節分です。節分が2月2日になるのは、明治30年以来124年ぶりです。
節分といえば、豆まきですが、なぜ豆をまくのか、知っていますか。
災いや、病気など目に見えないものを鬼と表して、「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまくことで鬼を追い払い、福を招くといわれています。
また、この日には、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して、門や軒下に立て、邪気を払う風習もあります。
今日は、「節分」にちなんだ献立をおいしくいただきました。