食器の返し方について
2020年12月7日 12時57分
12月7日(月)の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、ウインナー入りかき揚げ、磯和えです。
【今日の給食放送】
みなさん、給 食をおいしくいただいていますか。今日は、給 食を食べ終わった後、自分の食器を見てください。
食器に、ごはん粒や野菜が残っていませんか。一人がごはん一粒、野菜一切れ残しても、学校全体では多くの量になります。さらに、食べ残しが多くなるほど、汚れも落ちにくくなるので、食器を洗う時には、洗剤や水が多く必要になります。一人ひとりの食べ方や、後片付けの仕方を少し変えるだけで、自然や環境を守ることができます。そして、きれいに返すことは、マナーのひとつです。
今日の給食から、自分にできることをしてみましょう。