みかんについて
2020年11月18日 12時55分
11月18日(水)の献立は、わかめごはん、牛乳、味噌煮込みうどん、ホキの甘酢煮、みかんです。
【今日の給食放送】
愛媛県は、「かんきつ王国」とも呼ばれ、みかんの生産量は、全国トップクラスを誇ります。愛媛県でおいしいみかんが収穫できるのは、いくつかの自然条件がうまく重なるからです。
まず、太陽の力です。日照時間が長く、年間平均気温も高い温暖な気候がみかんの成長を助けます。つぎに、海の力です。海風をたっぷり浴びてミネラルを含んだ土が良い土壌をつくることで、栄養価の高いみかんに育ちます。最後に、山の力です。急斜面に階段のように石垣をつくり、みかん畑をつくります。これを段々畑といい、どの角度でも太陽の光があたり、石垣の石にこもった熱が冷めにくく、カイロのような働きをします。
今日は、太陽の光と潮風をいっぱい浴びて育った愛媛県産の『みかん』をおいしくいただきました。