食品の働きについて
2020年10月29日 12時07分
10月29日(木)の給食献立は、コーンピラフ、牛乳、ほうれん草のスープ、ホキのから揚げ、ボイルキャベツです。
【今日の給食放送】
食品は、働きによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。
赤のグループは、血や筋肉や骨などの体をつくるもととなります。今日の給食では、ぶたにく、ベーコン、ホキ、牛乳が赤のグループです。黄のグループは、熱や力のもとになります。今日の給食では、米、小麦粉、でんぷん、あぶら、じゃがいもが黄のグループです。緑のグループは、体の調子を整えます。今日の給食では、人参、たまねぎ、とうもろこし、グリンピース、ほうれんそう、キャベツが緑のグループです。
このように、給食では3つのグループの食品がバランスよく使われています。今日の給食も好き嫌いせず、おいしくいただきましょう。