お祭りの行事食について
2020年10月6日 13時01分
10月6日(火)の献立は、松山鮓、牛乳、すまし汁、若鶏の唐揚げ、おひたし、手巻きのりです。
【今日の給食放送】
秋まつりは、秋の実りを感謝する日です。
昔から祝い事や訪問客をもてなす時に、ちらし寿司を出す習慣があります。
松山市では、郷土料理である、瀬戸の魚のうま味をいかした甘めの酢飯が特徴の、「松山鮓」が出されます。学生だった夏目漱石が初めて松山を訪れ、正岡子規の家に立ち寄った時、子規の好物でもあった「松山鮓」が出され、おおいに喜んだそうです。
手巻きのりのパッケージはゆづきのキャラクターのななゆめくんでした。