「食器の並べ方」について
2024年7月2日 15時40分
今日の献立は、もち麦ご飯、牛乳、豆腐のみそ汁、豚肉のしょうが焼き、ごまあえです。
【今日の給食放送】
今日は、「食器の並べ方」について、お話をします。
おいしく給食を食べるためには、食器の置き方も大切です。食器の置き方について、次のことに気をつけましょう。
① ごはんやパンなどの主食は、左側に置きます。
② 大きいおかずや汁は、右側に置きます。
③ 主食と汁物の奥におかずを置きます。おかずが2種類あるときは、主菜がお皿の右側、副菜はお皿の左側になるようにおきましょう。
ごはんが左、汁物を右に置くのは、和食のときの配膳のマナーですから、ぜひ覚えておきましょう。給食のときはもちろん、家でも食器の並べ方に気を付けて食べるようにしましょう。