「枝豆 」について
2024年7月10日 15時05分
今日の献立は、パン、牛乳、枝豆スープ、小煮干しの磯香揚げ、フレンチサラダです。
【今日の給食放送】
枝豆は、7月~9月が旬の野菜で、成長すると大豆になります。
花が咲いてから30日~40日ほどたったころ、さやが緑色のうちに収穫します。
体を作るたんぱく質やカルシウム、鉄、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。また、大豆になるとなくなってしまうビタミンAやビタミンCも含まれています。
枝豆は、塩ゆでにして食べるだけでなく、和え物や炒め物など様々な料理に利用できます。
今日は、枝豆が入った「枝豆スープ」です。味わっていただきましょう。