「よくかんで食べることの大切さ」について
2024年6月19日 16時33分
今日の献立は、パン、牛乳、パンプキンスープ、大豆と小煮干しの揚げ煮、海藻サラダです。
【今日の給食放送】
みなさんは、一口何回くらいかんで食べていますか。最近の食事は軟らかい食べ物が多く、そのため、食事にかける時間が短くなり、昔に比べると、かむ回数が減ったといわれています。かむことは、健康に深くかかわっています。よくかんで食べると、脳は少しの量でも満腹を感じ、食べすぎを防ぐため、生活習慣 病の一つである肥満の予防になります。また、よくかむことによって、あごを強くする効果もあります。
今日は「大豆と小煮干しの揚げ煮」です。よくかんでいただきましょう。