「にら」について
2024年5月27日 16時25分
今日の献立は、ごはん、牛乳、にら玉汁、ししゃもの南蛮漬け、磯和えです。
【今日の給食放送】
にらは、暑さに強く春から夏にかけて育ちます。葉を刈り取ってもその後にまた次の葉が伸びてくるので、1年の間に何度も収穫することができます。主な産地は、高知県や栃木県で、全国の出荷量の約4分の1を高知県が占めています。
私たちが一般的に食べているにらは、葉にらの「グリーンベルト」という品種で、葉の幅が広く色が濃いのが特徴です。また、葉にらを日光に当てないで育てると、葉が黄色の黄にらに育ちます。黄にらは主に岡山県で栽培されています。
今日の給食では、「にら玉汁」に にら を使っています。おいしくいただきましょう。