「旬のそら豆を生かした献立」について
2024年5月14日 13時55分
今日の献立は、ごはん、牛乳、さつま汁、そら豆のかき揚げ、アーモンドあえ、しそひじきです。
【今日の給食放送】
そら豆は、秋に種をまいて5月から6月に収穫する、今が旬の野菜です。
緑色の「さや」が空に向かっているので、「そら豆」といわれています。生のそら豆の鮮度は、収穫してから3日といわれるくらい、とてもデリケートな野菜で、とれてからすぐに調理をすると、一番おいしく食べることができます。そら豆は、さやの中で白くてやわらかい「わた」に包まれています。その「わた」によって、豆を乾燥から守り、鮮度も保たれています。また、そら豆には主に疲労回復、脳の働きを助けるビタミンB1が多く含まれ、薄皮には腸の働きを助ける食物繊維が多く含まれています。
今日は、そら豆、えび、たまねぎの入った「そら豆のかき揚げ」です。旬の味をおいしくいただきましょう。