「旬のえんどう豆を生かした献立」について
2024年5月9日 13時45分
今日の献立は、えんどうご飯、牛乳、若竹汁、鶏肉の抹茶衣揚げ、おひたしです。
【今日の給食放送】
グリンピースは、えんどう豆の未熟の実で、実だけを食べることから「実えんどう」と呼ばれます。関東地方ではグリンピースとして親しまれていますが、関西地方では「うすいえんどう」と呼ばれ、春を告げる食材の一つです。4月から6月が旬で、和歌山県や熊本県、鹿児島県、大 阪府で多く作られています。たんぱく質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいます。また、食物繊維も多く含んでいます。
今日は、米に実えんどうを入れて炊いた「えんどうご飯」です。また、給食イングリッシュでも紹介しています。旬の味をよくかんで、味わっていただきましょう。