「正しい箸と食器の持ち方 」について
2024年5月7日 13時10分
今日の献立は、ごはん、牛乳、五目煮、さばのみそ煮、小松菜のおひたしです。
【今日の給食放送】
みなさんは、正しく箸を持つことができていますか。箸は、箸先から3分の2くらいの部分を持ちます。上の箸は、鉛筆のように持ち、下の箸は、中指と薬指の間に入れて固定します。食べ物をつまむときは、上の箸を動かしてつまみます。
また、箸を使うときには、マナー違反となる箸使いがあることを知っていますか。箸で器を寄せる「寄せ箸」、どれを食べようか迷い、料理の上で箸を動かす「迷い箸」、食べ物に箸を刺す「刺し箸」、食器に直接口をあて箸で料理をかき込む「かき箸」などがあります。マナーを守って食べたいですね。
他にも、食べるときは食器を持ったり、食器の配置に気をつけたりなど、食事のルールを守って、おいしくいただきましょう。