「さば」について
2024年1月17日 14時54分
今日の献立は、もち麦ごはん、牛乳、大根のみそ汁、さばのしょうが煮、磯和えです。
【今日の給食放送】
さばは、日本全国広い地域の海で獲ることができ、私たちになじみの深い魚の一つです。愛媛県の佐田岬で獲れる「岬さば」は、ブランドさばとして有名です。
さばは、夏に北海道沖でエサのプランクトンをたくさん食べ、秋になると産卵のために南へ降りてきます。このころに獲れるさばは、脂がのってコクが出ます。血合い肉が多く、特にビタミンB2を多く含みます。また、青魚の脂には、血管を丈夫にしてくれる働きがあります。
今日は、「さば」のしょうが煮をよくかんで、いただきましょう。