「さば」について
2023年11月15日 15時30分
今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、けんちん汁、さばの生姜煮、小松菜のおひたし、のりです。
【今日の給食放送】
さばは、一年中日本近海で獲れますが、特に漁獲量の多い「まさば」は秋が旬とされています。
さばは、私たちの食卓でよく食べられる魚ですが、とても傷みやすいので、昔の人は、酢でしめた〆鯖、焼き魚、味噌煮などの料理や、保存のきく缶詰、削り節などにしていました。
自分の都合のいいように数をごまかすことを、「さばを読む」といいます。これは、さばが傷みやすいため、漁師や魚屋が数もろくに数えず、大急ぎで売りさばいたのが語源という説があります。
今日の給食は、「さばの生姜煮」です。味わっていただきましょう。