「安全で衛生的な食器具の扱い方」について
2023年11月6日 18時26分
今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、華風サラダ、しそひじきです。
【今日の給食放送】
安全で衛生的に食器具を使うために、給食当番の人は、次のことに気をつけましょう。
① 重い食器や食缶は、協力して運びましょう。特に、ごはんやおかずの熱いものは、こぼれるとやけどをしてしまいます。
② 食器やお盆は、きれいにふいた配膳台の上に置きましょう。
③ 「しゃもじ」「お玉」「トング」などを、食器かごから出すときは、持ち手の部分を持って取り出しましょう。
④ 配膳するときには、食器の内側に指が入らないようにしましょう。
これらのことに気をつけ、気持ちよく、楽しい給食時間にしましょう。