「えのきたけ」について
2023年9月8日 15時50分
今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、華風サラダです。
【今日の給食放送】
えのきたけは、えのきという木の切 り株や枯 れ木に生えたことから、名付けられたきのこです。普段 、私たちが食べているえのきたけは、室内で人工的に育てられたものがほとんどで、白くて細長いのが特徴です。ビンにえのきたけの菌を植え付けてから、約50日で収穫されます。天然のものは、人工的に作られているものと違い、茶色くかさが大きいのが特徴です。
えのきたけは、疲労回復に効果のあるビタミンB1が、たくさん含まれています。
今日の献立の「高野豆腐の卵とじ」には、えのきたけが入っています。しっかり食べて残暑の厳しい時期を元気に過ごしましょう。