「すいか」について
2023年7月11日 16時00分
今日の献立は、媛麦パン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、ごまドレッシングサラダ、すいかです。
【今日の給食放送】
すいかの歴史は古 く、3000年以上前のエジプトのツタンカーメン王の墓や、それ以上前に存在していた集落から、すいかの種が見つかっています。
日本では、江戸時代からすいかが栽培されていたと言われています。明治時代には、海外からたくさんの種類のすいかが伝わりました。
私たちがスーパーでよくみかける一般的なすいかは、大玉すいかと言われています。一玉 5kg~7kg程度ですが、中には10kgを超える物もあります。しま模様がくっきりしていて、ハリとツヤがあるものがおいしいとされています。
旬の「すいか」を味わっていただきましょう。