給食イングリッシュで紹介している「しょうが」について
2023年7月4日 16時00分
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、高野豆腐の中華炒め、カラフルナムル、コーンです。
【今日の給食放送】
「しょうが」の辛味成分であるジンゲロンとショウガオールには、食欲を高めたり、疲れをとったりするのに役立つほか、体を温めたり、咳やのどの痛みを抑えたりする働きがあります。
また、料理の下味や香りづけ、臭み消しによく使われます。しょうがの香りは、皮のすぐ下のところに強くあるので、すりおろす時は、皮はつけたままか、スプーンなどで皮を削って使うと香りが引き出せます。スライスする時は、繊維の方向に沿って切るようにすると、口当たりがよくなります。
今日は、「高野豆腐の中華炒め」の豚肉をしょうがを加えて炒めています。おいしくいただきましょう。