「旬のグリーンアスパラガスを生かした献立 」について
2023年6月20日 17時40分
今日の献立は、パン、牛乳、カレースパゲティ、グリーンアスパラガスのサラダ、煮干しの磯香あえです。
【今日の給食放送】
アスパラガスは、南ヨーロッパが原産で、5月から7月が旬の野菜です。アスパラガスには、「グリーンアスパラガス」と「ホワイトアスパラガス」があり、どちらも同じ品種で、栽培方法に違 いがあります。ホワイトアスパラガスは、若い芽に日光が当たらないように盛り土をし、芽が地上に出ないうちに収穫します。一方 、グリーンアスパラガスは、十分に日光に当てて育てるのできれいな緑色になり、ホワイトアスパラガスに比べて、栄養的にも優れています。
今日は、旬の「グリーンアスパラガス」を使ってサラダにしました。味わっていただきましょう。