「しょうゆ」について
2023年2月8日 13時30分
今日の献立は、パン、牛乳、クリームシチュー、しょうゆドレッシングサラダ、くるみ入り大豆いりこです。
【今日の給食放送】
しょうゆは、大豆から作られる調味料です。鎌倉時代に、お坊さんが中国で習ってきた味噌の作り方を村人に教えているときに、仕込みを間違えて偶然できたものです。しょうゆの種類には、色が濃くてコクのある「こい口」、色がうすく、こい口しょうゆよりも塩分が多い「うす口」、色が濃くてトロリとした「たまり」があります。一般に、汁物には「うす口」、煮物には「うす口とこい口」、お刺身には「たまり」が使われます。また、関東ではこい口、関西ではうす口というように、地方ごとの食文化に適したものが好まれています。
今日は、「しょうゆドレッシングサラダ」です。味わっていただきましょう。