『かぶ』について
2021年12月3日 16時35分
今日の献立は、切り干し飯、牛乳、かぶのみそ汁、三色揚げです。
【今日の給食放送】
かぶは、春の七草の「すずな」のことで、冬の代表的な野菜です。白く丸い形が一般的ですが、赤色、黄色、紫色など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。かぶは、「日本書紀」にも記録があるほど歴史のある野菜で、全国各地に特徴的な種類もあり、松山では緋のかぶがよく知られています。
かぶは、生で食べたり、漬物や煮物、スープにして食べられます。大根と比べて、やわらかいので煮崩れを起こしやすいので注意が必要です。また、葉の部分もやわらかいので、ゆでておひたしや漬物にすることができます。
今日は、『かぶのみそ汁』です。やわらかいかぶを味わっていただきましょう。