『サバ』について
2021年11月24日 16時00分
今日の献立は、ごはん、牛乳、五目煮、さばのみぞれ煮、おひたしです。
【今日の給食放送】
サバは、日本全国広い地域の海で獲ることができ、日本人になじみの深い魚の一つです。日本で獲れるサバは、主に2種類あります。一つは、秋から冬に旬を迎え、脂がのってやわらかい肉質が特徴の「マサバ」です。もう一つは、季節による味や脂肪量の変化があまりない、お腹の部分にごまのような点がある「ゴマサバ」です。
青魚の代表といわれるサバには、コレステロールを減少させる効果のある、ドコサヘキサエン酸や血液をサラサラにする働きのある、エイコサペンタエン酸が多く含まれています。
今日は、旬の「サバ」を大根おろしを使って煮た、みぞれ煮にしました。おいしくいただきましょう。