『旬の「アジ」を生かした献立』について
2021年6月9日 16時55分
今日の献立は、ごはん、牛乳、にら玉汁、あじフライ、レモン風味漬です。
【今日の給食放送】
アジは、北海道から沖縄まで、広い地域でとれる魚です。日本でとれる種類は20種類ほどで、特にマアジ、ムロアジ、シマアジなどが多くとれます。アジの旬は、初夏から夏にかけてで、この時期は脂がのり、おいしくなります。さて、ここでクイズです。アジという名前の由来はどれでしょう。
① 初めて釣った場所が アジという場所だったから。
② 初めて釣り上げた人が アジさんという人だったから。
③ 初めて食べたとき、あまりにもおいしい味だったから。
正解は、③の 味がおいしかったから、と言われています。
今日は、旬のアジをフライにしました。おいしくいただきましょう。