『正しい手洗い』について
2021年6月3日 16時45分
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、じゃが芋と豚肉の炒め物、アーモンドです。
【今日の給食放送】
手の表面は、薄い膜のような油でおおわれています。手が汚れると、汚れた成分がこの油と混ざって、水洗いしただけではなかなか落ちません。そこで、石けんの出番です。ふつう油と水は混ざり合いませんが、石けんにはこの2つをくっつける力があります。
ここで重要なのは『泡』です。泡は、汚れを浮かせて包み込む働きがあります。そして、しっかりと泡立てることで体積が大きくなり、少しの石けんでも広い面積を洗うことができます。
石けんをしっかりと泡立てて、手の甲、指先、爪の間、親指のつけ根、手首の順に丁寧に洗いましょう。仕上げは、きれいなハンカチで水気をしっかり拭いて清潔な手で食事をしましょう。