作品ができたよ(3年生)

2022年3月11日 15時41分

3年生は、図画工作科の学習で紙版画に挑戦しました。テーマは「20年後の自分」。

「将来の自分は、何をしているのかな。」「こんな仕事をしてみたいな。」などと、思いを膨らませながら製作しました。アイデアスケッチを基に、画用紙を手でちぎったり、はさみで切ったりして、形をとっていきます。画用紙だけではなく、模様がついた紙や段ボール、包装材なども使って、版を完成させました。完成した版にインクを付けて和紙に写し取っていくと、いろいろな模様が浮き出て、個性あふれる面白い作品が仕上がりました。

3年生の子どもたち一人一人の夢が詰まった作品は、各教室の背面に飾っています。

保護者の皆様に、来校して直接見ていただく機会がないことを残念に思いますが、作品をご家庭に持ち帰った際には、お子様の「20年後の自分」について尋ねてみてください。そして、ご自分の小学生の頃の夢なども話していただけると、より会話が弾むのではないかと思います。