湯築のヒーローを送る会!

2022年3月10日 12時00分
全校

「6年生を送る会」を行いました。事前に話し合った集会名は「2022 湯築のヒーロー 新たな世界へ レッツGO」でした。

この会を迎えるまでに、感染症対策に万全を期しながら、各学年が工夫を凝らし、6年生への感謝の思いを込めて似顔絵やプレゼントを作り、会場の飾り付けも行いました。

感染症対策として、会場の体育館に常にいるのは主役の6年生のみ。下学年は、各学年の代表児童が十分な距離と間隔をとり、次々入れ替わって思いを伝えます。体育館で6年生と時間と場所を共有することはできませんが、その様子はリモートで生中継し、各学級に配信しました。互いの思いはしっかりとつながっています。

いよいよ会の始まり。音楽とともに入場した6年生は、代表の5年生に温かく迎えてもらい、自然とニッコリ笑顔になりました。

続く各学年からの出し物では、6年生に喜んでもらおうと準備したプレゼントを渡した学年があり、小学校生活を振り返りながら楽しんでもらおうと思い出劇やクイズをした学年もありました。

「そうだった、そうだった。」「ああ~懐かしい。」などと、6年生からもつぶやきがたくさん聞こえてきました。

6年生への感謝の思いの伝え方は様々でしたが、しっかりと届けることができました。

6年生への感謝の思いをしっかりと伝えた下学年のこどもたち。そして、その思いをしっかり受け取った6年生。互いの思いが一つとなり、学校全体を温かく包み込む素敵な時間となりました。