外国語科の授業の様子(5年生)

2022年3月9日 14時46分

5年生は、先週から外国語を使っていろいろな県の有名なものや場所を紹介する学習をしています。

名産品を見て歓声を上げたり、初めて目にする名所を興味をもってじっくりと見たりしながら、❝This is ~❞や❝It's famous for ~❞を使った言い方の練習をします。英語での言い方を知るだけでなく、それぞれの県の特色も学ぶことができました。

今年の5月から来ていただいた外国語アシスタントの先生が、今年度一緒に授業に参加してくださるのは今日が最後でした。外国語指導助手の先生と協力・分担しながら、授業が分かりやすく、楽しくなるようサポートしていただきました。今日の授業の終わりには、事前にこっそり準備しておいた感謝の気持ちを込めたメッセージをクラスごとにまとめ、外国語アシスタントの先生にお渡ししました。

自分の思いや気持ちがしっかり伝えられる湯築っ子たち。外国語アシスタントの先生とのよい関りをもつことができました。1年間お世話になりました。