1年生とすきまちゃん

2022年3月4日 16時15分

1年生は、図画工作科「すきまちゃんのすきなすきま」の学習をしました。

すきまテープにモールや折り紙で飾りを付けて、自分だけのオリジナル人形を作りました。

作ったすきまちゃん人形を教室や廊下の隙間において、写真撮影をしました。

モールで手足を作ったため、自由自在に形を変えることができ、本棚の上やコンセントの上、ロッカーの隙間など、人形を置くのにぴったりな場所を見付けていました。

「この穴に入るかな?」「このファイルの隙間がちょうどいい。」などと言いながら、写真撮影も楽しみました。

また、友達の撮った写真を見て鑑賞もしました。「家でもやってみよう。」という声も聞こえてきて、楽しい様子が伝わってきます。

この1年間でタブレットも上手に使えるようになっています。

1年間の締めくくりとして、1年生になってできるようになったことや学習したことをタブレットの動画や録音機能を使ってまとめています。

自分の頑張っているところを、おうちの人に見てもらおうと子どもたちは真剣です。

素直な気持ちで頑張る1年生。1年間でできることがたくさん増え、ぐんと成長しました。