登校日はあと15日!

2022年3月3日 17時55分

「昨日の遠足は楽しかった!」「階段や坂を上りすぎて筋肉痛です・・・。」など、

朝から、遠足の思い出を楽しそうに話す子どもたち。

同じクラスの友達と過ごす日々も残り15日となりました。

最後の締めくくりに向け、みんな頑張っています。

5年生は、図画工作科「立ち上がれ!ワイヤーアート」でペンチの使い方を学習し、針金を思いのままに巻いたり、ねじったりして作品づくりを進めています。納得がいくまで何度も何度も形を整え直してよりよい作品にしようと挑戦する姿が見られました。

外国語では、5年生最後の単元「Lesson9 I love my town.」の学習に入りました。今まで学習した言葉や❝It’s famous for~.❞を使って、各自が調べた都道府県の名産品や有名人を紹介し合いました。

パワーポイントを使ったプレゼンテーションはとても工夫されており、友達の発表を聞くたびに「行ってみたーい!」「おいしそう!」「コロナが落ち着いたらぜひ行ってみたいな。」という声があがりました。

今年1年間お世話になったアシスタントの先生と一緒に学ぶのは今日が最終日でした。分からないことがあればいつも優しく教えてくださったアシスタントの先生に感謝の気持ちを伝えました。

今日の昼食は、お弁当です。

朝から何だかウキウキしていた子どもたち。黙食ではありますが、にこにことうれしそうに味わいながら、あっという間に食べてしまっていました。朝早くから、お弁当を作っていただき、ありがとうございました。

残り少なくなってきた5年生として過ごす学校生活。

5年生みんなで、6年生から最高学年のバトンを引き継ぎ、4月から湯築小のリーダーとして頑張っていけるようにと子どもたちのやる気は高まっています。

今後の活躍をお楽しみに!