チャレンジテスト(6年生)

2022年2月22日 17時45分
6年生

本日6年生は、これまでの学習を振り返る「愛媛県チャレンジテスト」に取り組みました。

昨年度まで紙を使用しての実施でしたが、今回はタブレットを用いたテストとなりました。

読解力を要する教科横断的な内容となっており、子どもたちはこれまでの学習の成果を発揮できるようにと精一杯取り組んでいました。

リスニング問題も含まれており、ヘッドホンを使用する場面もありました。聞き取った内容や計算などを熱心にメモしながら、子どもたちはタブレットでの回答をスムーズに行うことができました。

6年生にとってタブレットを使った初めてのテストとなりましたが、今後もこのような形式でのテストに取り組む機会があると思います。子どもたちは、タブレットが配付されてからのこの一年でキーボード入力やタブレットの扱いに慣れ、ICT活用スキルが上達しています。ご家庭でも、お子様のタブレットを扱う様子をぜひご覧ください。