台湾・台北市との小中学校友好交流事業(6年生)

2022年2月15日 14時00分

台湾・台北市との交流事業として、1学期には給食時に贈ってくださったパイナップルをいただきながら、松山市の教育長さんや台湾の謝代表とオンライン交流を行い、6年生の子どもたちは台湾・台北市を身近に感じることができました。

本日6年生は、前回に引き続き、2回目のオンライン交流を行いました。

聖カタリナ大学の友好交流推進員2名と本校6年生がオンラインでつながり、台湾や台北市のことについて紹介していただきました。

台湾の学校生活や台湾の言葉についての説明を、子どもたちは自分たちの生活と比較しながら興味をもって聞いていました。途中でアニメに関するクイズもあり、今回の交流事業も大変盛り上がりました。

他国の様子を知り、日本との違いを感じ、改めて日本のよさについて実感するよい機会になりました。

現在6年生は、総合的な学習の時間に「目指せ!湯築国際人」というテーマで、一人一人が関心のある国を選び、調べ学習を行っています。今回の交流事業の体験を生かし、他国と台湾との共通点や相違点も見つけながら、国際的な視野を更に広げていきます。