書き初め大会(3年)

2022年1月17日 14時53分

本日、3年生は書き初め大会を行いました。体育館に間隔をしっかりとって広がり、新型コロナウイルスの感染防止対策を講じた上で実施しました。

3年生の子どもたちにとっては毛筆での書き初めは初めてで、いつもの教室での習字の時間とは違った緊張感がありました。その緊張感をうまく保ちつつ、集中して作品を仕上げることができました。

子どもたちからは、「集中できて楽しかった!」「いつもよりきれいに書けた。」「シーンとした空気が気持ちよかった。」などの感想があり、書き初め大会を楽しみ、満足した様子が感じられました。

全員が集中して、自分が選んだそれぞれの言葉「思いやり かがやき しんじつ 元気な子 はるの光」と真剣に向き合うことができた3年生。中学年としての成長を感じました。