書き初め大会(5年)

2022年1月14日 16時41分

本日の5、6時間目に5年生も書初め大会を行いました。

4年生と同様に新型コロナウイルスの感染防止対策を講じた上で実施しました。子どもたちは、「不言実行 希望の春 学力向上 全力投球 光る大地」の中から、自分の気持ちにぴったり合うものを選んで、その字に思いを込めて作品を仕上げていきます。

いつもの書写の時間は教室で机に座って文字を半紙に書きますが、今日は体育館で書き初め用紙に書くので、いつも以上に手本をしっかりと見ながら集中して取り組んでいました。静かで落ち着いた雰囲気の中、納得するまで何度も何度も書き直し、すばらしい作品が仕上がりました。

集中力が持続できる姿、よりよいものを目指して粘り強く取り組むことができる姿はとても立派で、春から6年生になるという意気込みが感じられました。

3学期の学校生活や学習を通して、5年生の締めくくりと最高学年である6年生への進級に向けての準備をしっかりしていきます。