アラスカ・フォトライブ

2021年12月21日 17時12分

本日12月21日(火)、1~3年生の児童は、自然写真家、松本紀生さんのフォトライブに参加しました。松本さんは、本校の卒業生です。

「どんなお話を聞かせてもらえるのかな?」「アラスカってどんなところ?」

子どもたちは、みんなドキドキわくわくしながら、松本さんをお迎えしました。

ライブが始まると、松本さんの見せてくださるたくさんの写真、ビデオ、そして、分かりやすい巧みなお話にみんな釘付けでした。アラスカでの生活の様子にびっくりしたり、美しい自然、たくさんの動物たちの様子を見て笑顔いっぱいになったり、「うわあ。」と声が上がったりしました。

「白夜はすごいね。夜になってもこんなに明るいなんて、いつまでも遊んでしまうね。」「クジラの声って、こんなんだね。」「カリブーがあんなにたくさんいるなんてすごい!」

動物たちのいろんな知恵も教えていただきました。

そして、オーロラ。素敵な曲の流れる中に映し出される映像を見て、

「すごい!」「きれい。」

口々に感動の声が溢れていました。様々な色に輝く数々のオーロラに、自然の偉大さ、神秘を感じていました。

「松本さんは、いろんな自然と友達になっているみたい。」「アラスカに行って自分の目で見てみたいな。」「今日のお話で、自然が大好きになりました。」

今回のライブを通じて、子どもたちなりに、動物のこと、空のこと、自然のこと深く考えることができました。

ご多用の中、素敵な写真や映像を見せていただいた松本様、ありがとうございました。