学校保健委員会を開催しました

2021年12月15日 17時43分

「ちょっと待って!君のその好奇心、スマホ依存症が待ってるぜ!」

講師 愛媛県赤十字血液センター 名誉所長・顧問 松坂俊光先生をお招きして学校保健委員会を開催しました。

松坂先生に、ネット依存やゲーム依存に陥る生活の実態、ゲーム依存症にはどうしてなるのか、更にはスマホと脳の発達について等、詳しく教えていただきました。

スマホ依存の直し方(ネットのルールつくりのポイント)について5つご紹介いただきました。

① 親が買い子どもには貸し出す
② 使用する場所・時間・金額を設定する
③ 書面にし、目につくところに貼る
④ 親子一緒にルールをつくる
⑤ 親も守る

依存症を防ぐためにも、人とのコミュニケーションを大切にすること、家族とルールをしっかり作ることの必要性を改めて感じました。

この機会に、ご家庭でのゲームやスマホの使い方について話し合ってみてください。