歯磨き巡回指導(最終日)

2021年12月14日 17時45分

歯磨き巡回指導もいよいよ最終日となりました。フィナーレは、5-3と6年生3クラスです。

歯科衛生士さんをお招きし、歯の病気である歯肉炎や歯周病のこと、歯の磨き方などについてお話を聞きました。続いて染色液を使って染め出しを実施し、自分がうまく磨けていない箇所のチェックを行いました。また、大きな歯の模型と大きな歯ブラシで歯の磨き方のポイントも教えてくださいました。

子どもたちは、巡回指導を通して、正しい歯磨きの仕方を学び、歯の大切さを改めて実感していました。

どの学年も発達段階に応じて、これからの日々の歯磨きに生かすように指導をしていきます。ご家庭でも、歯磨きを団らんの話題の一つとしてみてください。