歯磨き頑張るよ!(歯磨き巡回指導)

2021年12月7日 17時06分

昨日から、歯磨き巡回指導がスタートしました。

歯科衛生士さんに来ていただき、まず、「むし歯ができる原因」について教えていただきました。

「口の中には、ミュータンス菌がいるんだって。」「食事には、むし歯の原因の一つの砂糖が入っているよ。」と気付いたことをつぶやく子どもたち。

その後、染色液による「染め出し」を行いました。手鏡で自分の口の中を覗いてびっくり!

「前歯に縦に汚れが残っているよ。」「うわ、下の歯が真っ赤だ。」などと声が聞こえてきました。

歯科衛生士さんから、子どもたちは一人一人アドバイスをしてもらいました。

「歯ブラシが開いてきているから、近いうちに新しくしてもらおうね。」

「ここは、磨きにくいね。歯ブラシを縦に使うといいよ。縦磨きを練習してね。」

教えていただいたこつを意識しながら磨き直すと、みんなの歯はピッカピカ!

今日の給食後の歯磨きは、みんなよく頑張っていました。今夜もしっかり磨けることでしょう。

「4年生までは、お家の方に仕上げ磨きをしていただくといいですよ。」というアドバイスもありました。

ご家庭でも歯の磨き方を確かめてみてください。