松山落語祭りは楽しい!(4年生)

2021年12月3日 18時37分

本日12月3日(金)、「松山落語祭り」が行われ、桂 米輝(よねき)さん、桂 歌之助(うたのすけ)さんが来校されました。初めに、落語について分かりやすく教えてくださいました。落語は、一人の落語家が何役も務めることや扇子と手拭いだけで様々な道具を表現すること、「落ち」の意味などを、例を挙げながら説明していただきました。子どもたちも、高座に座らせてもらい、落語家になった気分で、自分が考えた「落ち」を披露していました。

その後、お二人がそれぞれ得意な落語を披露してくださいました。落語を聞いた後、子どもたちは「生で見たのは初めてだったので、楽しかった。」「どうしたらあんなに上手に話せるのかな。」「落語がこんなにおもしろいとは思わなかった。」「ぼくも落語家になりたい。」など、感想を伝えていました。

「松山落語祭り」が終わった後も、子どもたちはみんなニコニコ笑顔でした。

本物のもつすごさを実感できる貴重な機会をつくってくださった皆様、ありがとうございました。